明法沙龙第二十一期报道:日本留学讲座会议报道
发布时间:2023-03-18来源: 浏览:

202331710点 国际关系学院在模拟法庭成功举办明法沙龙第21期,由国际关系学院刑法学讲师张晓航老师和国际关系学院教学秘书袁瑀擎老师就赴日留学经历进行了分享。

首先发言的是袁瑀擎老师,袁老师从本科生去日本读大学院的方式入题,分别从报考资格,学科要求,留学费用,生活费等多方面为同学们讲解日本留学的准备过程。首先,申请日本院校有两种方式:国内申请日本大学院研究生预科和国内申请日本语言学校。在此袁老师建议同学们通过语言学校进行过渡,进入大学院学习选择面、适应性、成功率更高。其次,报考资格是必须完成本科学业,要有本科毕业生持有有效的毕业证和学业证书。

而正式报考大学院之前,可以以研究生(研修生)的身份进修一年,只有4年制以上的本科毕业生才有资格取得研究生身份。这是日本的大学院预科。

最重要的是有关日本大学选择院校及教授的一些方法。我们首先要确认学校是否接受海外申请,有些学校要求有长期签证,这种情况无法在国内直接申请大学院,因此我们要先读语言学校拿到长期签证之后再考入日本大学院。而教授是否合适,需要看教授的研究方向是否是自己想要研究的或者是愿意学习的方向。

会议过半,而后发言的是张晓航老师,张晓航老师表示:当代大学生对考研考公的界线十分模糊,因此我们更应该去思考未来的人生规划,此次讲座的目的也是为了帮助各位毕业之后能有更多的选择。接着张晓航老师为袁瑀擎老师进行了补充并继续扩展讲述了日本留学的好处

最后,国际关系学院副院长董政老师对两位老师对发言进行总结,并鼓励同学们就日本留学的疑问进行提问。张晓航老师和袁瑀擎老师共同从卫生,美食,治安,社交,学习等多方面解答,为同学们了解日本留学生活更深层次的进行阐述。相信此次两位老师倾囊相助的讲座为同学们打开了国外留学生活的大门,此次活动的圆满成功,也为国际关系学院全体师生对留学生活有了更深刻的认识,对涉外领域有了更浓厚的兴趣。

BB82D