国际关系学院召开教风学风建设研讨会
发布时间:2024-04-17来源: 浏览:

4月16日晚,国际关系学院召开线上教师教风建设研讨会,学院全体教师参加,副院长董政主持会议。

董政老师针对审核评估以及本学期期中教学检查的相关工作要求作了说明,并针对现阶段在教风学风建设中存在的问题提出改进举措。他指出,当前学风建设中面临的主要问题是学生的早自习情况,存在较为严重的缺勤、散漫、低效等问题,需要进行全面的早自习改革,秉持以学生的外语能力提升为中心,成立早自习教师督查小组,强化早自习管理,责任到位,进一步提高外语晨读的效率与质量。

在教风建设方面,董老师围绕学院督导听课、课堂教学、着装规范、青年教师导师制、教学纪律等方面存在的问题进行了分析和建议,强调了教学规范、教学方法、教学仪态对于教师发展的重要意义。希望全体教师尤其是青年教师要在日常教学过程中尽快养成良好的教学习惯,坚定立德树人意识,加深对教学规律的认知,掌握以OBE为理念的教学方法。学院老教师尤其是作为青年教师导师需要充分发挥“传帮带”的作用,以身作则,认真负责,给予所带教的青年教师以全面和深度的指导。

学院助理代欣老师进行补充发言。她指出,早自习反映出一个学院的学风建设情况,营造良好的早自习风貌对于学生端正学习状态、养成学习习惯、锤炼进取意志具有重要意义。对于青年教师的成长,这是一个循序渐进的过程,大处着眼,小处着手,既要树立远大的教育理想,也不要忽视教学规范、仪态等细节。

会议的最后,时万青院长进行总结发言。她认为审核评估是学院发展的重要契机,评估本身并非目标,而是要以评促建、以评促改、以评促强,通过审核评估来锚定办学方向,凝练办学特色,拓宽办学路径,增强办学实效。学院每一个老师需要端正认知,将评估指标和要求内化为自身教学能力提升的动力,深刻理解“以学生为中心”的深刻内涵,敢于、善于、勤于进行“课堂革命”,强化课堂中的师生互动,激发课堂教学活力,注重学生成长。