国际关系学院与英语学院举行人才培养方案修订研讨会
发布时间:2024-03-13来源: 浏览:

今年1月,学校正式启动2024版人才培养方案修订工作,此次修订强调聚焦“新文科”建设要求,以学校新文科实验班为引领,以“两跨两协同”方式,

即跨学科跨专业交叉培养,产教融合与国际合作协同培养,打破学科专业壁垒,创新改革人才培养模式,提倡将学校优秀的辅修专业、微专业课程植入人才培养方案,进一步提升复合型人才培养质量。为此,国际关系学院与英语学院专门召开跨学院的人才培养方案修订研讨会。

3月12日下午,英语学院院长李英涛、副院长马艳晶、英语系系主任张艳梅来访国际关系学院,与国际关系学院副院长董政、院长助理代欣共同研讨辅、微专业课程相互植入的问题。

李英涛院长表示,学院将在英语专业中开设法律英语方向,设计两大专业方向课程模块,即英文模块(法律英语类课程)和中文模块(法学类课程)。他强调,为避免传统的“外语+专业”模式的“两张皮”现象,法学类课程就不能是碎片化和“蜻蜓点水式”地植入,因此学院决定完整植入涉外法学微专业的整个课程体系,以增强法学类课程教学的体系性和专业方向课程学习的挑战度,使学生毕业时具备法学基础素养和参与法治实践的初阶能力,最终拓宽学生就业渠道、提升就业质量。

董政副院长首先对英语学院植入涉外法学微专业课程体系及打造法律英语专业方向表达了赞赏和支持,表示将为英语学院量身打造“升级版”的微专业课程,在课程安排、师资配置、平台搭建等方面予以全方位协助。此外,他还表示,本学院的学生外语基础总体上仍较为薄弱,人才培养上难以支撑高素质涉外法治和外事人才的目标,因此,希望在国际经贸规则专业(含“涉外智慧法务”实验班)、国际事务与国际关系专业(含“国际组织”实验班)植入综合英语类的课程,进一步强化学生基础外语能力,以提升学生学习涉外类专业课程的实效。

本次跨学院协同制订人才培养方案研讨会的顺利举行,意味着我校“外语+专业”“专业+外语”人才培养模式的进一步深化和创新,通过学校创设的辅、微专业课程植入机制,为各学院特色专业方向凝练以及开展复合型人才培养注入了活力。