国际关系学院围绕审核式评估工作的教育思想讨论会
发布时间:2023-11-07来源: 浏览:

2023年10月19日下午3点,国际关系学院围绕审核式评估工作进行教育思想大讨论。会上,时万青院长先是对秦校长在中层干部扩大会议上提出的审核评估工作的主题精神进行传达和解读。同时,全院教师对本科教育教学审核评估培训会的会议内容进行了学习和讨论。

首先,时院长强调了几个问题。一是本学期学校完成的几件大事,充分鼓舞了老师们对学校的热爱,提高了对工作的积极性。二是从教学角度上提出了几点问题,(1)新文科理论不够。(2)学科建设规划需要迈入新台阶。(3)教材建设水平还需再提高。(4)实践教学水平还需精细化。

针对提出问题和不足,我院教师也进行了学习和讨论。首先,加强学院顶层设计,以“法律+外语”为基本路径,致力培养涉外法律服务人才。加强卓越实验班建设,完善“涉外智慧法务实验班”的人才培养方案,将专业建设的拳头砸实、砸深,培养专业领域拔尖人才。建好“涉外法学”微专业,扩展外语类学生法律常识,提升法律素养,将新文科建设中逐步迈入新台阶。其次,以学生为中心,加强课堂教育。学院进一步狠抓课堂大练兵。提出数字化课程设计,加强“雨课堂”软件应用,加强学生自主学习,以学生内驱力学习带动教学成果;加强考核管理,从过程性材料,期末考试出题以及材料归档进行进一步明晰,做到教学痕迹化管理,材料统一化规范;关于论文规范,尽管我院未有毕业生,但他山之石可以攻玉,借鉴其他学院的毕业论文经验,针对我院2025年的首届毕业生的论文选题以及行业导师的培训也做出了进一步的明确方案。再次,加大特色教材建设,多维度开展教研、科研培育,针对我院教师的日语学历背景,展开“法律日语”方面特色教材的构想,也为我校培养涉外法律人才增加亮点。最后,针对实践教学方面,强调应用型人才的培养需求。强化专业预警、对学生实习单位进行调研,通过实践单位的反馈,进一步明确学院教学的培养目标,真正做到培养对社会有用的人才。

会议最后,我院一致表决,坚持落实立德树人、三全育人的根本任务,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。通过评后分类,引导内涵发展,特色发展和创新发展。构建好学院的质量保障体系,形成大学质量文化。