当前位置: 首页 > 实践教学 > 正文

国际关系学院教师参加第十三届中国法律英语教学与测试研讨会
发布时间:2023-11-03来源: 浏览:

10月14—15日,第十三届中国法律英语教学与测试暨第八届立格外语联盟峰会在陕西西安召开。本次研讨会由中国仲裁法学研究会法律英语教学与测试专业委员会、中国政法大学外国语学院主办,西北政法大学外国语学院承办,法律英语证书(LEC)全国统一考试指导委员会、《语言与法律研究》编辑部、《法学教育研究》编辑部、《法律科学》编辑部、译国译民集团协办。来自中国政法大学、西北政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、山大大学、西南政法大学、甘肃政法大学等三十余所高校的专家学者参加本次会议。

涉外律师学院执行院长董政、常务副院长代欣、教师宋书强三位老师受邀参会。董政老师作分论坛发言并担任主旨演讲的主持人。在分论坛上,董政老师围绕“我国涉外法治人才培养体系的逻辑建构”进行发言,他从思想到行动、从理论到实践、从知识到方法、从学业到就业、从国内到国际的逻辑线索,从思政体系、学科体系、课程体系、实践体系四个方面阐释了我国构建涉外法治人才培养体系的基本逻辑。

代欣老师就“我国涉外法治师资培养的优化路径”发言,她认为国家化的师资队伍是培养高素质涉外法治人才的基础和保障,在师资培养方面可以从师资队伍的研究领域重构、海外精准引智、落实国际交流活动、定向培养等方面着手优化师资培养路径。

宋书强老师作“涉外法治人才法治思维的养成路径”的发言,他强调了法治思维教育的重要性,提出应从个人、学校、家庭三方面引导学生树立正确的法治观念,提高自身的法律素养,掌握运用法治视角、法律院长、法律规定和法律程序分析和解决实际问题的方法。

14日下午,召开中国仲裁法学研究会法律英语教学与测试专业委员会新一届理事会的选举大会。我校特聘教授、涉外律师学院高级顾问、中国政法大学张法连教授当选法律英语教学与测试专业委员会主任委员(会长),我院董政老师当选常务理事,代欣老师当选理事。