当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

国际关系学院专业介绍
发布时间:2023-04-14来源: 浏览:

国际经贸规则专业

培养目标 培养具备良好的思想政治素质和道德修养,适应中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家需要,拥有国际化视野,法学专业外语能力 突出、法学理论基础扎实,通晓国际经贸规则、熟知一带一路沿线国家和东北亚国家法律制度与文化、掌握我国自贸区和自贸港相关法规、了解涉外企业经营管理,能够为国家与地方经济社会发展提供涉外法律服务的应用型、复合型、外向型法治人才。

主要课程 习近平法治思想概论、法理学、宪法学、中国法律史、民法学、刑法学、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、法律职业伦理、知识产权法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、国际商法、法律专业英语、比较合同法、国际投资法、世贸组织法等。

专业特色 突出法学+外语法律素养+法律工作与实践能力的应用型、复合型、外向型人才培养特色,体现多语种与专业的融合性;强化法律实践能力培养,实现语言实训和职业技能训练的有机结合。

就业方向 主要在国际组织、国际律师事务所和仲裁机构从事涉外业务律师工作,或在对外投资企业、国内自由贸易区、自由贸易港、外贸业务企业及外事行政管理部门等从事涉外法律服务工作。

信用风险管理和法律防控专业

培养目标 培养具备良好的思想政治素质和道德修养,适应中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家需要,拥有国际化视野,法学专业外语能力突出、法学理论基础扎实,通晓信用法律法规、熟知一带一路沿线国家和东北亚国家信用法律制度与文化、掌握我国自贸区和自贸港相关信用法规、了解涉外企业信用风险管理,能够为国家与地方经济社会发展提供高效高质量涉外信用法律服务的应用型、复合型、外向型法治人才。

主要课程 习近平法治思想概论、法理学、宪法学、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、企业法、破产法、经济法、知识产权法、国际法、国际商法、国际私法、国际经济法、社会信用法概论、信用权益保护法、信息科技与信用风险评估、信用信息法、信用服务法、大数据征信实务、不良资产处置理论与实务、金融法理论与实务等。

专业特色 突出法学基础+信用法+外语的特点,体现法学、金融、管理与外语的高度融合性;强化涉外信用法律服务技能培养,实现理论功底扎实、创新能力和管理能力综合提升的高层次人才培养。

就业方向 主要在涉外律师事务所以及在一带一路对外投资企业、国内自由贸易区、自由贸易港、外贸业务企业中从事征信、信用评估、不良资产处置、债务催收、信用修复等信用法律服务;在政府信用监管部门代表政府从事政务信息公开、行政许可、政府采购、招标投标、政府守信践诺机制建、政府举债风险控制、市场监管等信用行政管理工作;在信用服务机构从事包括征信、信用评级、信用信息咨询、信用管理技术服务、信用智库分析等工作;在行业协会、商会、联盟、团体等社会组织,从事会员信用管理与信用评价工作。

国际事务与国际关系专业

培养目标 培养具有坚定的政治立场、良好的人文素养、开阔的国际视野、扎实的理论功底、宽广的专业知识面、扎实的外语功底、卓越的语言文字表达能力、外交外事沟通技能力和国际交往能力,能够适应涉外工作和地方经济社会发展的需要,具备政府外门、跨国公司、金融机构、新闻单位和各类涉外企业从事外事外交、对外往来、对外宣传、国际新闻采编和外事管理等工作能力的应用型、复合型、外向型人才。

主要课程 政治学原理、政治学研究方法、对外政策分析、外交学导论(双语)、当代国际关系、法理学、国际政治学概论、中国政治思想史、当代中国政府与政治、世界经济概论(英语)、国际政治经济学、国际关系史、国际组织概论、国际法概论、中国对外关系史、当代中国外交等课程。

专业特色 突出外事职业发展+外语的特点,着力夯实外事职业发展的核心技能,实现国际法规体系语国际政治趋势的交叉融合,注重英语或双语教学,鼓励选修其他第二外语,体现国际政治外交人才的复合型发展特色。

就业方向 主要定位在政府外事部门、银行对外业务部门、国内合资企业、跨国公司、涉外独资企业、新闻媒体对外联络部门以及相关政策研究机构。