首页  学院概况  专业介绍  师资队伍  实践教学  学生工作  下载专区 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

明法沙龙第十四期—仁爱思想与社会治理
2022-04-20 19:24  

 明法线上沙龙第十四期主题是思想与社会治理,由兰州大学法学院讲师,法学博士,吉林大学法理学博士张杰老师为我们带来。张杰老师首先提出问题,仁是什么?而后列举出中国古代各思想流派大家的看法。儒家代表孔子指出“仁”分为“忠”和“恕”,何为忠?“己欲立而立人,己欲达而达人”是一种积极的有为;何为恕?“己所不欲,勿施于人”是一种消极的无为。而孟子则是定义仁为“恻隐之心”,由此建构成极具批判色彩的政治哲学。最后总结仁是一种行为规范,阐述的是如何处理人与人之间的关系,概念的基本内核和性质是没有发生过质的变化的,霍永福老师也曾说过“传统中国的学术是紧紧围绕人的关系展开的。中国人的理论思维没有离开人际关系”。

而后张老师又从仁的逻辑起点、仁的三个层次,更加系统的、丰富的论证了仁的思想,并指出对当代法治的影响与作用。研讨结尾张老师与董政老师共同探讨问题,并解决同学们提出的疑惑。这些法与道德问题的探讨,内容详实而丰富,给同学们一场极具体验的仁爱文化盛宴!明法沙龙活动还在持续中,尽情期待!