首页  学院概况  专业介绍  师资队伍  实践教学  学生工作  下载专区 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

吉林外国语大学国际关系学院线上第二课堂阶段总结
2022-04-18 12:54  

 突如其来的疫情虽然给学校的正常学习生活按下了暂停键,但是同学们的学习却未画下任何休止符。国际关系学院面对疫情,上下一心移“疫”,在按照学校严格的要求把控第一课堂的教学秩序与教学质量外,调动一切资源,创新工作思路,秉持为学生丰富疫情期间的学习生活的原则,开辟了生动有趣的第二课堂系列活动,使学生在抗疫期间充满了获得感、成就感和幸福感。

 明法诊所社团活动明法诊所是国际关系学院学生的专业俱乐部,由学院副院长董政老师任指导教师。该俱乐部自去年10月成立以来,每周开展一次,从未间断,以教师带领学生分析法律经典案例的方式,培养学生的法律思维、提高学生的理论素养、提升学生的应用能力。本学期的明法诊所活动,也未因疫情而中断。借助腾讯会议或钉钉直播的方式,董政老师在每周五上午1、2节课为学生讲解案例,并通过分组进行线上研讨,之后以组为代表,选派学生就案例的相关理论要点进行汇报,最后由董政老师点评和给分。疫情期间已研讨并汇报:“辛普森杀妻案”“马伯里诉麦迪逊案”“赵作海案”“聂树斌案”等案例,接下来将继续分析“张扣扣案”“许霆案”“江歌案”等影响深远的经典案例。

 明法线上沙龙明法线上沙龙是疫情期间专门为学生开设的讲座活动,是国际关系学院第二课堂的重要内容。明法线上沙龙邀请国内知名青年法学学者和优秀法律职业人,通过线上直播方式为学生开展讲座,他们是来自中国政法大学、浙江大学、吉林大学、山东大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、东北师范大学、兰州大学等高校的法学学者以及来自国内知名律师事务所、企业律师、法务工作者,围绕前沿法学理论问题、执业技能、生涯规划、留学经验、外语学习、创新创业等主题呈现给学生们一场场精彩的讲座,主讲专家与学生展开广泛又深入的交流。疫情以来,明法线上沙龙已成功开展14场,每周进行2~3场,面向全校学生,每次讲座一半以上都是我校其他专业学生,在校内已经形成一定的学术品牌效应,得到学校领导、教师和广大学生的支持与欢迎,同时也进一步扩大了我校法学学科的社会影响力。

 明法问题汇为了尽力克服疫情期间线上教学的局限,精准了解学生对课程内容的掌握程度,鼓励学生主动思考问题,国际关系学院开设明法问题汇活动。该活动每周日晚7点举行,以寝室为单位搜集在过去一周内每位学生上课遗留的问题以及日常生活中发现的法律问题,之后由学院副院长董政老师为同学们的问题逐一解答,每次问题汇的时间为两个半小时左右。董政老师还会为学生的问题进行质量评价,在解惑的同时,也教学生如何发现问题、提炼问题和思考问题。明法问题汇的开展促使学生主动思考问题,避免陷入死记硬背的学习误区,提升学生的理论思维能力、学习反思能力、精准表达能力。为此,学院将明法问题汇纳入到常态化教学机制之中,即使在疫情之后,也会继续开展。